音楽家という名なのダラダラ日記。(バックアップ)

あー、めんどくさい。神奈川⇨北海道⇨東京⇨神奈川⇨フィリピン⇨上海。(今ここ)

新疆(シンジャン)炒飯など。


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3日に一回は食べてる番茄炒蛋盖浇饭(トマトの卵炒め丼)

3日に一回というか、
メニューを変えほぼ毎日行ってる。

ほとんど中国語話せないから、
覚えたメニュー5つくらいをローテーションしてるだけ。

近くて安くてお気に入りの中華料理屋にある。
新疆地方と言うところの料理らしい。

この丼とスープで14元(230円/2017/03現在
僕が上海に来た一昨年は1元20円だったから300円弱だった。

上海で外食は選ぶと高い。
地元の中華系なら安い。

洋食や輸入系のレストランだと、、
パスタセで1200円とか日本と同じか、
ちょい高めのところはゴロゴロある。

最近はほとんど行かなくなった。。 高過ぎ。

中華系はクソ量が多いのがやっかいだけど。。